Bahan Karamel
- 175 gram gula pasir
- 225 ml air
Bahan A
- 1 sendok teh ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 225 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
Bahan B
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
Cara Membuat Kue
- Buat karamel, gosongkan gula pasir, tuang air sambil diaduk hingga larut. Dinginkan.
- Aduk bahan A. Tambahkan bahan B sedikit-sedikit sambil diuleni dan dibanting-banting sekitar 25 menit.
- Tambahkan karamel sambil dibanting-banting. Diamkan adonan selama 3 jam.
- Panaskan kukusan berisi cetakan selama 15 menit. Tuang adonan lalu kukus selama 15 menit.
- Angkat lalu hidangkan.
Kue mangkuk dapat disajikan dalam 18 buah. Selamat mencoba!
Bahan-bahan Jagung Manis Bakar
- 5 bh jagung manis dengan kulit
- 25 gr butter
- 100 ml susu skim fermentasi
- 1 sdt saus sambal
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Panaskan arang untuk membakar hingga jadi bara api.
- Campur jadi satu susu, saus sambal dan garam.
- Semir jagung dengan butter, bakar setengah matang, balurkan dengan campuran susu skim fermentasi, bakar kembali, sambil sesekali disemir dengan campuran susu.
Makanan kaya karbohidrat ini bisa dibuat menjadi 5 porsi dengan nilai energi sebesar 115,6 Kal, protein 3,2 gr, lemak 4,1 gr, dan karbohidrat 19,8 gr. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar