Senin, 20 Desember 2010

Kue Mangkuk Karamel



 

Bahan Karamel

  • 175 gram gula pasir

  • 225 ml air


Bahan A

  • 1 sendok teh ragi instan

  • 25 gram gula pasir

  • 225 gram tepung beras

  • 50 gram tepung kanji


Bahan B

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh vanili


Cara Membuat Kue

  1. Buat karamel, gosongkan gula pasir, tuang air sambil diaduk hingga larut. Dinginkan.

  2. Aduk bahan A. Tambahkan bahan B sedikit-sedikit sambil diuleni dan dibanting-banting sekitar 25 menit.

  3. Tambahkan karamel sambil dibanting-banting. Diamkan adonan selama 3 jam.

  4. Panaskan kukusan berisi cetakan selama 15 menit. Tuang adonan lalu kukus selama 15 menit.

  5. Angkat lalu hidangkan.


Kue mangkuk dapat disajikan dalam 18 buah. Selamat mencoba!

Bahan-bahan Jagung Manis Bakar

  • 5 bh jagung manis dengan kulit

  • 25 gr butter

  • 100 ml susu skim fermentasi

  • 1 sdt saus sambal

  • 1/2 sdt garam


Cara Membuat

  • Panaskan arang untuk membakar hingga jadi bara api.

  • Campur jadi satu susu, saus sambal dan garam.

  • Semir jagung dengan butter, bakar setengah matang, balurkan dengan campuran susu skim fermentasi, bakar kembali, sambil sesekali disemir dengan campuran susu.


Makanan kaya karbohidrat ini bisa dibuat menjadi 5 porsi dengan nilai energi sebesar 115,6 Kal, protein 3,2 gr, lemak 4,1 gr, dan karbohidrat 19,8 gr. Selamat mencoba!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar